सर्दियों के मौसम में जब मीठे गाजर माकेट में आते हैं, तो गाजर का हलवा हर घर में बनना शुरू हो जाता है। आज हम आपके लिए लेके आये हैं, Gajar Halwa Recipe की ऐसी रेलसपी जो हम शार्दयों या होटल्स में खाते हैं। ये बहुत ही amazing Gajar Halwa Recipe है और बनाना बहुत आसान है, तो आप इस मुूंह में घुल जाने वाले और बहुत ही टेस्टी हलवा की recipe को एक बार जरूर बनाएूं। यह हलवा आपको बहुत पसूंद आएगा।
Gajar Halwa Recipe बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए हमे एक पैन में चार चम्मच घी गरम कर लेना है।
हलवा बनाने के लिए पहले हमें गाजर को भूनना है, तो चार से पाूंच चम्मच घी डालें और उसके बाद घिसा हुआ गाजर डाल दें। गाजर का हलवा बनाते वक्त लाल वाले गाजर का इस्तेमाल करें। माकेट में दो तरीके की गाजर मिलती हैं, एक जो सलाद में इस्तेमाल होती है, और एक मोती लाला वाली। तो मोटी और लम्बी लाल गाजर ले, इसका हलवा ज्यादा अच्छा बनता है। पिले और सलाद वाले गाजर का हलवा फीका बनता है और उसमे चीनी की मात्रा ज्यादा इस्तेमाल होती है।
गाजर को 10 मिनट के लिए मध्यम फ्लेम पर भून लेना है। उससे गाजर जो है वो थोडे सॉफ्ट हो जाएूंगे। तो जैसे ही गाजर आपको
थोडा सॉफ्ट लगने लगे तो इसमें डाल देंगे दूध। 500 ग्राम गाजर के लिए आप इसमें दो कप दूध का इस्तेमाल करें। मलाई वाली या बिना मलाई वाली कोई भी दूध आप इसमें ऐड कर सकते हैं। दूध उबला हुआ या बिना उबला हुआ कोई भी चलेगा। दूध डालने के बाद हम इसे अच्छे से Mix करेंगे और इसके बाद हम इसे ढक के धीमी आूंच प 15 लमनट तक पकाएंगे। दूध जो है वह गाजर को सॉफ्ट करने में हेल्प करता है। अब इसे ढक दे और धीमी आूंच प पकने दें। थोडी देर में आप पैन का ढक्कन हटाए इसे एक बार mix करें। बीच-बीच में आपको इसे चलाते रहना है ताकि दूध जो है वो जले नहीूं।
तो पहले हमने गाजर को 10 minute भुना था और उसके बाद दूध डाल के 15 minute। अब 15 मिनट बाद हम देखेंगे की यहाूं पे गाजर जो है वो अच्छे से सॉफ्ट हो गयी है और द ध भी हमारा यहाूं पे ड्राई हो गया है, तो अब हम इसमें डाल देंगे ड्राई फ्रूट्स और उसके साथ चीनी। ड्राई फ्रूट्स में आपको तीन ही चीज डालनी है, काजू, बादाम और किशमिश। किशमिश गाजर के हलवे में बहुत अच्छी लगती है। बादाम भी अच्छा लगता है और काज भी। आप इसमें पिस्ता नहीूं डाले, पिस्ता इसमें नहीूं जाता है। अब आधा कप हम इसमें चीनी डाल देंगे। तो 500 ग्राम गाजर
के हलवा के लिए आधा कप चीनी एकदम परफेक्ट है। आधी छोटी चम्मच इलायची का पाउडर डाल दें और इन सबको अच्छे से मिला लें। चीनी मेल्ट होने के बाद सबसे पहले मॉस्चीरे रिलीज़ करेगा और उसके बाद ड्राई होना शुरू होगा और जैसे ही चीनी ड्राई होना शुरू होगा, हलवे का कलर जो है वह और भी ज्यादा रेड होते जाएगा। तो अब पैन को कवर कर दें और 10 लमनट धीमी आूंच पे पकने दें।
१० मिनट बाद आप देखेंगे की चीनी जो है वो अच्छे से mix हो गयी है। तब यहाूं पे आपको मावा ऐड करना है। मावा या खोया जो भी अवेलेबल है नहीूं तो इसकी जगह milk पाउडर भी आप इसमें ऐड कर सकते हैं। नहीूं तो दूध की मलाई ऐड कर सकते हैं। इससे जो हलवा है ना वो एकदम शादी वाला बनेगा। अब हम पैन को कवर कर देंगे और 10 लमनट और पकाए तो यहाूं पे गैस का फ्लेम लो रखना है 10 मिनट बाद पैन का ढक्कन हटाएँ। अब आपका हलवा रेडी है।
आप चाहें तो इस हलवा को ऐसे ही सर्व करें और नहीूं तो अगर आपको इसको थोडा सा और टेस्टी बनाना है तो आप इसमें घी ऐड कर सकते हैं। घी डालने से तो कोई भी चीज अच्छी लगती है। घी डालेंगे तो हलवा आपका और भी ज्यादा टेस्टी लगेगा। घी डालने के बाद हम इसे ढक के 2 लमनट और पकाए ताकक घी का जो स्मेल है वह घुल जाए।
गाजर हलवा बनाने की सामग्री
Ingredients:
Carrot – 500 grams (grated)
Sugar -1/2 cup
Milk -2 cups
Khoya/mawa – 1/4 cup
Ghee -1/4 cup
Cashews – 2 tbsp
Raisins -2 tbsp
Almonds – 2 tbsp
गाजर के हलवे को सर्वे कैसे करें

अब हमारा गाजर का बहुत ही टेस्टी हलवा बनके तैयार है। गाजर के हलवा को धीमी आूंच पर पकाया जाता है, उससे उसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है। अगर आप इसे प्रेशर कुकर वगैरह में बनाएूंगे तो हलवा तो बन जाता है लेकिन वह स्वाद नहीूं आता जो इस ट्रेडिशनल रेसिपी में आना चाहिए।
आपने देखा इस हलवे को बनाना कितना आसान है और जैसा की हमने बताया अगर आपके पास खोया या मावा नहीूं है तो दूध को आप थोडा उबाल के इस्तेमाल कर सकते हैं और गाढ़ा दूध ऐड करेंगे तो भी ऐसा ही टेस्ट आएगा।
अब सर्वे करने के पहले हम क्या करेंगे थोडा सा इसके ऊपर काजू या बादाम डाल देंगे, तो उसे र्दखने में ये और भी ज्यादा टेस्टी लगेगा। आप इस गाजर के हलवे की रेसपी को एक बार जरूर बनाएूं यह हलवा आपकी फैलमली को बहुत पसूंद आएगा।